Новости

Производственный задел

Алексинский химический комбинат в декабре 2016 года успешно завершил опытно-конструкторские работы по организации производства целлюлозы из древесного сырья хвойных и лиственных пород. Все работы проводились совместно с институтом химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН по заданию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
 
Проектная мощность производства на сегодняшний момент составляет 100 тонн в год. В ближайших планах алексинских химиков достичь производства 300 тонн в год путем усовершенствования технологических процессов.
 
Тема производства целлюлозы из древесного сырья хвойных и лиственных пород  для боеприпасной отрасли имеет стратегическое значение. Налаживание отечественного производства позволит решить серьезную проблему импортозамещения хлопкового сырья с надлежащим качеством и ценой. Сегодня получаемое сырьё из азиатских республик  бывшего СССР не всегда удовлетворяет этим показателям.
И потому-то создание собственной технической базы по производству специализированной древесной целлюлозы для обеспечения стабильного производства нитратов целлюлозы и порохов является важным аспектом в развитии оборонной промышленности. Актуальность создания автоматизированной линии по производству облагороженной агрегатированной целлюлозы из древесного сырья с качеством, соответствующим требованиям ГОСТ 595-79, обусловлена, прежде всего, отсутствием собственной специализированной технической базы производства древесной целлюлозы в России, её востребованностью внутри рынка боеприпасной отрасли на сегодняшний день.  Кроме того, активно решаются задачи автоматизации производственных процессов, которые значительно сокращают трудоемкость выпускаемой продукции.
 
Конструкция линии на ФКП АХК позволяет включать в комплект дополнительные модули для расширения ассортимента исходного растительного сырья, которое предназначено для последующей переработки в производные целлюлозы двойного назначения.
 
Наличие стабильной базы производства специализированной целлюлозы обеспечит основным сырьем пороховые заводы России, снизит стоимость целлюлозного сырья для пороховой промышленности на 10-15 %, по сравнению со стоимостью импортной хлопковой целлюлозы.
Алексинские химики планируют увеличить мощности по производству целлюлозы, так необходимой для бесперебойной работы всей боеприпасной отрасли России, и надеются на успех своих начинаний.